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Maccheroni con i ceci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 90' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccheroni: 360 gr. • ceci: 200 gr. • bicarbonato: 1 pizzico • aglio: 2 spicchi • basilico tritato: 1 cucchiaio • olio d'oliva extravergine: q.b. • parmiggiano reggiano grattugiato: 30 gr. • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Maccheroni con i ceci:
1 terrina - 2 pentole - 1 padella |
PREPARAZIONE Maccheroni con i ceci:
1. Prima di tutto mettete a bagno i ceci in una terrina con acqua tiepida aggiungendo anche un pizzico di bicarbonato, che servirà ad ammorbidirli ulteriormente, e lasciateveli per 12 ore.
2. Scolate i ceci e metteteli in una pentola con acqua fredda, portatela a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Abbassate la fiamma, schiumate e lasciate sobbollire, con recipiente coperto, finché i ceci saranno teneri. Il tempo di cottura varierà a seconda della stagionatura dei ceci.
3. Nel frattempo fate cuocere i maccheroni in una pentola con abbondante acqua bollente salata finché saranno al dente; quindi scolateli.
4. A parte, in una padella dal fondo spesso, fate soffriggere dolcemente in un cucchiaio d'olio i 2 spicchi di aglio schiacciati, senza però farli dorare. Scolate i ceci, uniteli ai maccheroni nella padella con l'aglio.
5. Aggiungete il basilico tritato e scaldate rimestando a fuoco basso per qualche minuto, in modo che i sapori si fondano e tutto si scaldi. Aggiungete sale e pepe a piacere, un filo d'olio crudo e servite caldo accompagnando con parmigiano grattugiato. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso delle Colline Lucchesi (Toscana) a 14°C • Bonarda dell'Oltrepò Pavese (Lombardia) a 14°C |
SAPEVI CHE...
I ceci secchi sviluppano circa 300 calorie ogni 100 gr. di prodotto. |
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